- Постеры
Название: Среда обитания. Не все коту масленница
Год выхода: 2013
Жанр: Документальный, расследование
Режиссер: Екатерина Абдулова
О фильме:
18 марта начинается Великий пост. Список продуктов, которые многие россияне обычно покупают в магазине, изменится...
В нем станет меньше мяса, молока и масла. Зато с прилавков начнут сметать морковные котлеты, консервы, овощные смеси, грибы, чечевицу и горох. В магазинах появятся специальные продукты "для поста". Постный майонез, соевое молоко и творог, белковая икра и даже постная колбаса.
Для производителей пост – золотая жила. Ведь растительные белки гораздо дешевле мяса, делать соевый майонез выгоднее, чем обычный. Правда, постные продукты при этом почему-то не становятся дешевле.
Грибы – главный источник растительного белка в период поста. На прилавках огромное количество маринованных грибов. Обычно это опята. Мы отнесли грибы на кафедру микологии МГУ. Выяснилось, что половина из них не опята, а грибы под названием "намеко", которые растут в Японии. А вместо груздей в банки кладут вешенки. Вместе с микологами мы разобрались, где какие грибы. А потом отправились к производителям, подарили им справочники грибников и научили отличать грузди от вешенок, а опята от намеко.
Пять банок маринованных опят мы отнесли монахам. Ведь они едят грибы не только в Великий пост, но и во время других постов, поэтому прекрасно знают, какими должны быть вкусные опята. Монахи попробовали грибы разных фирм и расставили им оценки.
Маринованные грибы тоже подделывают. И это не так безобидно, как кажется, потому что фальшивые грибы фасуют в антисанитарных условиях и в банках могут оказаться бактерии ботулизма. Мы пришли нашли поддельные маринованные грибы, сняли их с прилавков и расскажем, как отличить подделку.
Замороженные овощи. В пост их продажи вырастают в несколько раз. Проблема в том, что иногда, открыв пакет, мы находим в нем горсть снега, в котором попадаются капуста и морковь. Мы купили несколько образцов цветной капусты разных производителей и отправили их в солярий. До и после солнечной ванны мы взвесили содержимое пакетов и узнали, где больше воды.
Сухофрукты и орехи. Многие из них сушат с помощью вредного диоксида серы. Фрукты после него становятся яркими, но не полезными. Диетологи рассказали, почему вредно есть красивые сухофрукты. И как выбрать полезные орехи.
Крупы. Они вносят разнообразие в постный рацион. На прилавках одна упаковка чечевицы стоит 100 рублей, другая - 60. В чем же разница? Чтобы это понять, мы отнесли оба пакетика чечевицы в ресторан, который специализируется на старорусской кухне, сварили две чечевичные похлебки и предложили посетителям отличить одну от другой.
Овсянка. И в пост, и в другие дни многие едят еe на завтрак. Всe об овсянке знают англичане и поклонники Шерлока Холмса. Мы купили шесть коробок овсянки, сварили каши и отнесли на дегустацию в клуб любителей Шерлока Холмса.
Колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, постная свинина, говядина и баранина. Современный постящийся может ни в чем себе не отказывать. Производители научились делать постной привычную нам еду. Внешне постная колбаса ничем не отличается от обычной. Пахнет тоже, как колбаса. Производители могут обмануть человека, но смогут ли они обмануть собаку? Чтобы это узнать, мы отнесли постную колбасу служебным овчаркам. Они понюхали колбасу, даже начали есть, но потом распробовали и выплюнули. По словам экспертов, в постной колбасе есть ароматизаторы. Именно они придают ей вкус и запах мяса. Правда, многие используют ароматизаторы натуральные. Казалось бы, это хорошо. Но…. не для постной еды. Натуральные ароматизаторы делают из мяса. А значит, колбаса не такая уж и постная.
Чем заменяют мясной белок? Вариантов несколько – соевый белок, морковная клетчатка, пшеничный белок. Один мы получаем из Китая, вторую - из Индонезии, третий – из России. Россельхознадзор регулярно задерживает грузы с растительными белками. Например, из Приморска в Челябинск отправляли 68 тонн сои, зараженной сильнейшим аллергеном. В бобовых нашли опасные для человека семена амброзии полыннолистной. Всю партию изъяли и уничтожили. Мы узнали, какой заменитель мяса самый безопасный.
Постный майонез. Он стоит примерно столько же, сколько обычный. Но себестоимость этого продукта намного ниже, ведь натуральное молоко и яичный желток заменили дешевыми соевыми аналогами. Мы придем в магазин, расставим правильные ценники на постную еду, обратимся к производителям и предложим им снизить цены на постный майонез.
Халяльная и кошерная еда. Сейчас она вошла в моду. Многие покупают халяльную колбасу не из-за веры, а потому что знают – такая продукция проходит дополнительные проверки. Продукты со значками "Халяль" и надписями "Кошерный" есть во многих супермаркетах.
Покупаем три батона колбасы. На двух стоит значок "Халяль", на упаковке третьей написано: "Колбаса еврейская". И относим экспертам. Они с помощью экспресс-теста проверяют, есть ли свинина в этой колбасе. Ведь ее не должно быть ни в халяльной, ни в кошерной пище. В двух батонах из трех мы нашли свинину. Почему производитель в буквальном смысле подложили свинью в халяльную колбасу? Чтобы это узнать, мы отправились на мясокомбинаты, где эту колбасу сделали.
Какие продукты действительно постные, а какие нет? Стоит ли переплачивать за "особую" еду? Как правильно поститься и не потерять здоровье? Смотрите в новом выпуске программы "Среда обитания".
Грибы – главный источник растительного белка в период поста. На прилавках огромное количество маринованных грибов. Обычно это опята. Мы отнесли грибы на кафедру микологии МГУ. Выяснилось, что половина из них не опята, а грибы под названием "намеко", которые растут в Японии. А вместо груздей в банки кладут вешенки. Вместе с микологами мы разобрались, где какие грибы. А потом отправились к производителям, подарили им справочники грибников и научили отличать грузди от вешенок, а опята от намеко.
Пять банок маринованных опят мы отнесли монахам. Ведь они едят грибы не только в Великий пост, но и во время других постов, поэтому прекрасно знают, какими должны быть вкусные опята. Монахи попробовали грибы разных фирм и расставили им оценки.
Маринованные грибы тоже подделывают. И это не так безобидно, как кажется, потому что фальшивые грибы фасуют в антисанитарных условиях и в банках могут оказаться бактерии ботулизма. Мы пришли нашли поддельные маринованные грибы, сняли их с прилавков и расскажем, как отличить подделку.
Замороженные овощи. В пост их продажи вырастают в несколько раз. Проблема в том, что иногда, открыв пакет, мы находим в нем горсть снега, в котором попадаются капуста и морковь. Мы купили несколько образцов цветной капусты разных производителей и отправили их в солярий. До и после солнечной ванны мы взвесили содержимое пакетов и узнали, где больше воды.
Сухофрукты и орехи. Многие из них сушат с помощью вредного диоксида серы. Фрукты после него становятся яркими, но не полезными. Диетологи рассказали, почему вредно есть красивые сухофрукты. И как выбрать полезные орехи.
Крупы. Они вносят разнообразие в постный рацион. На прилавках одна упаковка чечевицы стоит 100 рублей, другая - 60. В чем же разница? Чтобы это понять, мы отнесли оба пакетика чечевицы в ресторан, который специализируется на старорусской кухне, сварили две чечевичные похлебки и предложили посетителям отличить одну от другой.
Овсянка. И в пост, и в другие дни многие едят еe на завтрак. Всe об овсянке знают англичане и поклонники Шерлока Холмса. Мы купили шесть коробок овсянки, сварили каши и отнесли на дегустацию в клуб любителей Шерлока Холмса.
Колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, постная свинина, говядина и баранина. Современный постящийся может ни в чем себе не отказывать. Производители научились делать постной привычную нам еду. Внешне постная колбаса ничем не отличается от обычной. Пахнет тоже, как колбаса. Производители могут обмануть человека, но смогут ли они обмануть собаку? Чтобы это узнать, мы отнесли постную колбасу служебным овчаркам. Они понюхали колбасу, даже начали есть, но потом распробовали и выплюнули. По словам экспертов, в постной колбасе есть ароматизаторы. Именно они придают ей вкус и запах мяса. Правда, многие используют ароматизаторы натуральные. Казалось бы, это хорошо. Но…. не для постной еды. Натуральные ароматизаторы делают из мяса. А значит, колбаса не такая уж и постная.
Чем заменяют мясной белок? Вариантов несколько – соевый белок, морковная клетчатка, пшеничный белок. Один мы получаем из Китая, вторую - из Индонезии, третий – из России. Россельхознадзор регулярно задерживает грузы с растительными белками. Например, из Приморска в Челябинск отправляли 68 тонн сои, зараженной сильнейшим аллергеном. В бобовых нашли опасные для человека семена амброзии полыннолистной. Всю партию изъяли и уничтожили. Мы узнали, какой заменитель мяса самый безопасный.
Постный майонез. Он стоит примерно столько же, сколько обычный. Но себестоимость этого продукта намного ниже, ведь натуральное молоко и яичный желток заменили дешевыми соевыми аналогами. Мы придем в магазин, расставим правильные ценники на постную еду, обратимся к производителям и предложим им снизить цены на постный майонез.
Халяльная и кошерная еда. Сейчас она вошла в моду. Многие покупают халяльную колбасу не из-за веры, а потому что знают – такая продукция проходит дополнительные проверки. Продукты со значками "Халяль" и надписями "Кошерный" есть во многих супермаркетах.
Покупаем три батона колбасы. На двух стоит значок "Халяль", на упаковке третьей написано: "Колбаса еврейская". И относим экспертам. Они с помощью экспресс-теста проверяют, есть ли свинина в этой колбасе. Ведь ее не должно быть ни в халяльной, ни в кошерной пище. В двух батонах из трех мы нашли свинину. Почему производитель в буквальном смысле подложили свинью в халяльную колбасу? Чтобы это узнать, мы отправились на мясокомбинаты, где эту колбасу сделали.
Какие продукты действительно постные, а какие нет? Стоит ли переплачивать за "особую" еду? Как правильно поститься и не потерять здоровье? Смотрите в новом выпуске программы "Среда обитания".
Официальный сайт
Страна: Россия
Студия: ТК "Профи ТВ", ОАО "Первый канал"
Продолжительность: 00:51:52
Перевод: Не требуется
Файл
Кодек: DivX
Качество: SATRip
Видео: 704x400, 25.00 fps, 1500 Kbps
Звук: MPEG Audio Layer 3, 48000 Hz, stereo, 192 Kbps